Женщина и ВИЧ
Длительное время считалось, что заражению ВИЧ в основном подвержены мужчины-гомосексуалисты и наркопотребители. Проблемам женщин, инфицированных ВИЧ, стали уделять пристальное внимание в конце 80-х годов, в связи с появлением большого количества случаев передачи ВИЧ от матери ребенку.
Результатом такого внимания стало установление у ВИЧ-инфицированных женщин специфических расстройств и заболеваний женской половой сферы, связанных с ВИЧ-статусом. В настоящее время в мире ВИЧ-инфицированных женщин меньше, чем мужчин, однако, их количество растет более высокими темпами. Это является результатом активной реализации гетеросексуального пути передачи, при котором заражение происходит от мужчин, многие из которых заражают женщин неосознанно, не зная о своем ВИЧ-статусе.
Как правило, перед ВИЧ-инфицированной женщиной стоит много сложных проблем и вопросов, требующих разрешения. Наиболее важными из них являются:
- сохранение собственного здоровья;
- профилактика заболеваний женской половой сферы, связанных с ВИЧ-инфекцией;
- предохранение от беременности;
- рождение здорового ребенка;
-воспитание ВИЧ-инфицированного ребенка и др.
Заболевания женской половой сферы
У ВИЧ-инфицированных женщин значительно чаще, чем у других, возникают грибковые (кандидоз) и вирусные (герпетическая инфекция) поражения органов половой сферы, а также различные нарушения менструального цикла и воспаление тазовых органов, вызванное бактериями.
Если вы испытываете зуд или жжение внизу живота, болезненные ощущения при нажатии на живот или боль во время полового акта, если вы обнаружили необычные выделения из влагалища, или если у вас нарушился менструальный цикл, немедленно обратитесь к врачу. Все эти неприятности, если их не лечить, могут со временем перейти в тяжелое воспаление тазовых органов, для лечения которого может потребоваться длительное лечение и даже хирургическое вмешательство.
Акушеры-гинекологи, имеющие опыт работы с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, смогут оказать вам наиболее квалифицированную помощь в вопросах, связанных с гинекологическими заболеваниями, а также беременностью и родами.
Материнство и ВИЧ
Важный вопрос о прерывании или сохранении беременности у ВИЧ-инфицированных женщин необходимо обсудить свысококвалифицированным врачом.
В настоящее время считается, что если ВИЧ-инфекция находится на бессимптомном этапе развития, беременность в большинстве случаев не приводит к ускоренному возникновению СПИДа у женщины. Нет и безоговорочных доказательств того, что беременность может спровоцировать переход ВИЧ-инфекции в симптоматическую стадию. Отсутствуют также достаточные данные о возможности серьезных нарушений у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей в бессимптомной стадии при применении соответствующей медикаментозной профилактики. Однако вероятность неблагоприятных последствий как для матери, так и для ребенка, все же существует и это должно приниматься вами во внимание.
Во время беременности наблюдается снижение в крови количества CD4-клеток, которое в большинстве случаев пусть медленно, но восстанавливается после родов. Однако, если вы переносите симптоматическую ВИЧ-инфекцию или уже больны СПИДом, беременность может привести к возникновению проблем со здоровьем и развитию серьезных заболеваний. Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка в такой ситуации также увеличивается.
ВИЧ-инфицированная женщина должна сама принять решение о том, иметь или не иметь ребенка. При этом ее выбор должен быть осознанным и основываться на знании всех аспектов проблемы, а также с учетом рекомендаций врача (дополнительную информацию по этому вопросу см. в разделе «Противовирусная терапия у беременных женщин»).
Профилактика передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку
Существует три периода, во время которых инфицированная мать может передать вирус (ВИЧ) ребенку. Этими периодами являются:
1. Дородовый (в матке, до рождения).
2. Родовый (в процессе родов).
3. Послеродовый (после рождения).
Хотя ВИЧ может быть передан плоду даже в сроке беременности 8 недель, все же значительно чаще это происходит на поздних сроках или в родах. Согласно статистике 10-20% детей, рожденных ВИЧ–инфицированными женщинами, будут заражены ВИЧ. Заражение плода происходит только через инфицированную мать, ВИЧ не может попасть со спермой ВИЧ-инфицированного отца в эмбрион.
Во время беременности мать может передать вирус плоду из своего кровотока через плаценту. Плацента – это орган, соединяющий мать и плод во время беременности. Она позволяет питательным веществам проникать в организм ребенка, и в норме защищает от инфекционных агентов (в том числе и ВИЧ), находящихся в материнской крови. Однако если плацента воспалена, она уже не так эффективно защищает плод от проникновения вируса.
Во время родов, проходя по родовому каналу, младенец подвергается воздействию крови и вагинального секрета инфицированной матери, что может стать источником инфекции для ребенка.
После родов мать может передать вирус своему ребенку при кормлению грудью. Концентрация вируса в грудном молоке может быть достаточна для инфицирования ребенка. Кроме того, в молоке может быть примесь крови, если у матери имеются повреждения кожи или трещины соска. Если мать заражена ВИЧ, то для защиты от заражения ребенка рекомендуется полностью отказаться от грудного вскармливания с первого дня жизни вашего ребенка.
В настоящее время для снижения вероятности рождения ВИЧ-инфицированного ребенка достаточно успешно используются медикаментозные методы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку. Для этих целей используется препарат Азидотимидин (АЗТ), который в различных формах применяется на всех трех стадиях, когда возможна передача ВИЧ. Кроме того, медикаментозная профилактика проводится и ребенку.
Существуют различные схемы медикаментозной профилактики заражения вирусом ВИЧ ребенка. Оценив состояние вашего здоровья, ваш лечащий врач определит, какую схему профилактики целесообразно применить в вашем конкретном случае. Следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.
Точное выполнение вами назначений лечащего врача позволят в большинстве случаев существенно снизить вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка.