Пресс-релиз
С начала года в Алматы не зарегистрированы случаи ВИЧ-инфекции у новорожденных детей
Профилактика вертикальной передачи ВИЧ (от матери к ребенку) позволяет медикам эффективно контролировать вирус, а женщинам с ВИЧ - рожать здоровых детей. С 12 по 16 мая в стране проводится Республиканская неделя репродуктивного здоровья, которая ещё раз подчёркивает важность охраны репродуктивного здоровья населения и планирования семьи. В зоне особого внимания медиков Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы - будущие мамы. В стране введено двухкратное плановое тестирование всех беременных женщин, состоящих на учете в женских консультациях. Это позволяет осуществлять раннюю диагностику ВИЧ.
-«Сегодня в Алматы все беременные женщины с ВИЧ и новорожденные дети полностью охвачены профилактическим лечением», - говорит Марат Тукеев, директор Центра СПИД г. Алматы. После выявления ВИЧ у беременной задача медиков - предотвратить передачу инфекции ребенку. Женщина ставится на диспансерный учет в Центре СПИД, проходит психосоциальное консультирование и получает антиретровирусную терапию по индивидуальной схеме. В течение всей беременности она наблюдается как в женской консультации, так и у гинеколога Центра СПИД. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и приеме препаратов риск передачи вируса плоду снижается практически до 0-2%.
При низкой вирусной нагрузке женщина может рожать самостоятельно, при высокой - назначается кесарево сечение. Малышу сразу после рождения назначается профилактическое лечение в виде сиропов. Он находится под наблюдением специалистов Центра СПИД до 1,5-2 лет и в течение первого года обеспечивается бесплатными молочными смесями в учреждениях ПМСП. В этот период ребенок несколько раз проходит обследование на ВИЧ. Если к 18 месяцам все результаты остаются отрицательными, ребенок снимается с учета, что подтверждает, что он здоров. В 2024 году 81 ребенок с перинатальным контактом с ВИЧ был снят с учета с диагнозом «здоров».
Специалисты также отмечают рост приверженности беременных женщин к антиретровирусной терапии. Это стало возможным благодаря внедрению мультидисциплинарного подхода, в который входят мобильные бригады с участием инфекциониста, педиатра, гинеколога, психолога, участковой медсестры и социального работника неправительственных организации. Существенную роль сыграло и применение современных схем антиретровирусной терапии - предпочтение отдается комбинированным препаратам в фиксированных дозировках с однократным ежедневным приемом.
Положительные тенденции в профилактике ВИЧ среди беременных женщин и новорожденных подтверждают актуальность и эффективность предпринимаемых мер. Это особенно важно в преддверии Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который ежегодно отмечается в третье воскресенье мая — в этом году 18 мая.
#СалауаттыҰрпақ2025, #ЗдоровоеПоколение2025 #RepHealth2025 #SalauattiUrpaq2025